ログイン
言語:

WEKO3

  • トップ
  • ランキング
To
lat lon distance
To

Field does not validate



インデックスリンク

インデックスツリー

メールアドレスを入力してください。

WEKO

One fine body…

WEKO

One fine body…

アイテム

  1. 学習院大学
  2. 経済学部
  3. 學習院大學經濟論集
  4. 56(3_4)

美味しさを生み出す情報に関する研究枠組みの検討~ガストロフィジックスの視点から~

http://hdl.handle.net/10959/00005047
http://hdl.handle.net/10959/00005047
f158f95f-a60d-44ca-a71a-ee5bc927689e
名前 / ファイル ライセンス アクション
keizaironsyu_56_3_4_41_51.pdf keizaironsyu_56_3_4_41_51.pdf (7.1 MB)
Item type 紀要論文 / Departmental Bulletin Paper(1)
公開日 2021-08-25
タイトル
タイトル 美味しさを生み出す情報に関する研究枠組みの検討~ガストロフィジックスの視点から~
言語 ja
タイトル
タイトル オイシサ ヲ ウミダス ジョウホウ ニ カンスル ケンキュウ ワクグミ ノ ケントウ ガストロ フィジックス ノ シテン カラ
言語 ja-Kana
タイトル
タイトル A research framework of the information which makes people feel tasting better for foods~ A perspective of gastro-physics ~
言語 en
言語
言語 jpn
資源タイプ
資源タイプ識別子 http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
資源タイプ departmental bulletin paper
著者 上田, 隆穂

× 上田, 隆穂

WEKO 34240
CiNii ID 1000040176590
e-Rad 40176590
AID DA06369648

ja 上田, 隆穂

ja-Kana ウエダ, タカホ

en Ueda, Takaho

Search repository
抄録
内容記述タイプ Abstract
内容記述 本稿は味の評価を行う研究枠組みを検討している。この味の評価は,単に舌で味わう味覚のみならず,香り,見た目,雰囲気,テクスチャーも味の評価に重大な影響を及ぼしており,さらに本人の食文化や食べ物に付随する情報も大きな影響を与えているのである。それらが,脳で一体化し,味の評価を行う。このように多くの感覚を通じることをマルチセンサリングと呼び,味の評価は,このマルチセンサリングにより評価される脳の活動の結果から生み出される。しかしながら,食文化や情報が上記の仕組みで取り込まれたことはなく,従来全別個に取り扱われている。本稿では,過去の文献より,味覚の構造を整理・統合し,特に情報という点にフォーカスし,いかに情報が味の評価の決め手になっていくかの枠組みを検討している。
書誌情報 ja : 學習院大學經濟論集
en : The journal of Faculty of Economics, Gakushuin University

巻 56, 号 3-4, p. 41-51, 発行日 2020-03
出版者
出版者 学習院大学経済学会
言語 ja
ISSN
収録物識別子タイプ PISSN
収録物識別子 00163953
書誌レコードID
収録物識別子タイプ NCID
収録物識別子 AN00038827
フォーマット
内容記述タイプ Other
内容記述 application/pdf
著者版フラグ
出版タイプ VoR
出版タイプResource http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
戻る
0
views
See details
Views

Versions

Ver.1 2023-05-15 14:55:13.654073
Show All versions

Share

Mendeley Twitter Facebook Print Addthis

Cite as

エクスポート

OAI-PMH
  • OAI-PMH JPCOAR 2.0
  • OAI-PMH JPCOAR 1.0
  • OAI-PMH DublinCore
  • OAI-PMH DDI
Other Formats
  • JSON
  • BIBTEX

Confirm


Powered by WEKO3


Powered by WEKO3